El piloto español Izan Guevara (GasGas) se ha proclamado campeón del mundo de Moto3 después de ganar, por delante del turco Deniz Öncü (KYM) y de su compañero Sergio García Dols, la carrera del Gran Premio de Australia, en la que partió séptimo para remontar hasta el título número 56 del motociclismo español en el Mundial. El balear sacó la calculadora en Phillip Island, remontó hasta la segunda plaza en solo cuarto giros y pronto se deshizo de uno de sus principales rivales, el italiano Denis Foggia (Honda), que se quedó cortado respecto al grupo delantero tras unas vueltas. Solo García Dols y el japonés Ayumu Sasaki (Husqvarna) quedaban vivos en la lucha por el título. A Guevara le bastaba con ser segundo, pero no se conformó. Protagonizó un bonito duelo con el de Burriana en las últimas vueltas y finalmente se lo llevó para convertirse en el 23º piloto español campeón del mundo. Con 290 puntos en su casillero, el mallorquín se aseguró el título por delante de un García Dols (225 puntos) que tratará de adjudicarse el subcampeonato por delante de Foggia (223) y Sasaki (207). Además, David Muñoz (KTM), Carlos Tatay (CFMoto), Iván Ortolá (KTM), Xavi Artigas (CFMoto) y Jaume Masià (KTM) coparon las posiciones entre la décima y la decimoquinta, mientras que Adrián Fernández fue decimoctavo y Ana Carrasco (KTM), vigésima tercera. Dani Holgado (KTM) no consiguió terminar. UNA VIDA RODEADO DE MOTOS Con seis triunfos, once podios, dos vueltas rápidas y cuatro poles, Izan Guevara (28 de junio de 2004) se ha coronado por primera vez campeón del mundo, un sueño cumplido que rondaba su cabeza desde que con solo dos años se subió por primera vez a una moto animado por sus padres, Marga y Toni. A los seis, el pequeño Izan pasó a formar parte de la escuela de la Federación Balear y comenzó a competir en Minimotos, categoría en la que consiguió su primero podio. En 2012, con ocho años, empezó en la Cuna de Campeones, y tras ello subió a la categoría MiniGP 110 y estuvo peleando por el título con rivales con los que a día de hoy sigue compitiendo, como Dani Holgado, Pedro Acosta o Adrián Fernández. Tras un año, logró, en 2014, conseguir el título de campeón de esta categoría. Su esfuerzo y dedicación le llevaron a proclamarse campeón de la European Talent Cup en 2019 tras lograr seis victorias consecutivas en el campeonato. Su progreso continuó y comenzó a prepararse para el Mundial júnior de Moto3, ya de la mano del Aspar Team. Tras ser octavo y decimotercero en las dos carreras de Portugal, en Jerez, donde el año anterior se había proclamado campeón, arrancó una racha de ocho podios consecutivos, cinco de ellos victorias, y consiguió el título de campeón del mundo júnior de Moto3. Con 16 años, debutó en la categoría de Moto3 en el Campeonato del Mundo con el GASGAS Aspar Team y terminó la temporada en el ‘Top 10’, logrando además su primera victoria en el Gran Premio de las Américas. 2022 iba a ser su año. Después de una discreta octava posición en Catar, en Indonesia firmó su primer podio del año. Los podios de Jerez, Francia, Italia, Cataluña, Alemania y Assen le permitieron auparse a la segunda plaza de la clasificación, a solo tres puntos de su compañero de equipo, Sergio García Dols. Después de una caída en Silverstone, regresó al cajón en Misano para situarse por primera vez en cabeza de la general. Las victorias en Aragón y en Japón le permitieron coger impulso y alejarse del resto de sus perseguidores para llegar a Australia por primera vez con la oportunidad de cerrar el título, el tercero de su carrera en cuatro años.